• QQ空间
  • 收藏

银联商务发布元旦旅游消费报告:上海游客旅游消费最多

四川新闻| 2018-12-20 阅读 30

  中新网1月3日电 2日,银联商务发布《2019年元旦旅游消费大数据报告》。报告基于银联商务大数据口径,解读2019年元旦中国旅游消费特点,通过旅游消费人数、出游消费热度、出游目的地城市、消费人群结构等指标,量化展现了旅游消费与经济发展、城市化进程、居民生活之间的联系。

  报告中的数据,主要来源于银联商务所服务的800多万商户,覆盖全国2000多个省市区县域、260多个行业。

  大众旅游消费旺盛,元旦旅游消费金额同比增长10.68%

  2019年“元旦”假日,旅游消费创新高。银联商务数据显示,较2018年元旦,今年元旦旅游消费金额增长10.68%,消费人次增长9.55%。其中,娱乐和住宿行业旅游消费总量增长较快,餐饮和娱乐行业游客人均消费金额增长较为明显。全国城市外地游客消费总额前十位的目的地城市依次是上海、广州、北京、深圳、南京、苏州、杭州、长沙、武汉、重庆。

  上海游客贡献最多旅游消费,北京游客对天津旅游收入贡献最高

  银联商务数据显示,“元旦”假日,上海居民贡献最多旅游消费,全国旅游消费总额前十位的游客来源城市依次是上海、北京、广州、深圳、南京、苏州、武汉、杭州、郑州及成都。

  从省份间旅游消费的相互贡献度来看,来自北京的游客对天津的旅游收入贡献最高,达28.01%;来自江苏的游客对上海的旅游收入贡献度为26.20%,排名第二。

  “元旦”小长假省份间旅游消费贡献TOP10组合

  

  注:旅游消费金额贡献度=来源省份游客目的地省份消费金额/目的地省份游客消费总金额。

  不同年龄游客旅游消费偏好有所差异,90后更偏爱省内出游

  银联商务数据显示,2019年元旦假日,游客年龄层越低,越偏好选择省内旅游,90后游客省内游占比较60后高出近7个百分点。带薪休假天数较短、收入水平较低促使年轻游客更偏好短距离出游。

  近年来,冰雪旅游、乡村旅游、温泉旅游、文化旅游、红色旅游等新兴旅游产品发展迅速,游客消费热情也不断提高。银联商务数据显示,80后游客对新兴旅游产品的消费热情最高,70后游客相对更喜爱文化旅游,90后游客相对更喜欢乡村旅游和文化旅游。

2018-12-16
会议服务 铁粉!新航一乘客全年飞63.9万公里 相当于绕地球15圈
  中新网1月3日电 据新西兰天维网报道,去年一年,新西兰航空已经飞行了18.8万次的航班,乘客总飞行里程298.5亿公里。其中一位奥克兰乘客,2018... <详情>
2019-01-05
会议服务 游客请注意!意政府允许威尼斯向游客征一日游上岸税
  据外媒报道,意大利通过的2019年预算,允许威尼斯向一日游旅客征收上岸税,估计为一人2.5至5欧元,夏天旺季则可能高达10欧元。   威尼斯每年迎... <详情>
2018-12-29
会议服务 华北黄淮等地有中至重度霾 西北华北等地有小到中雪
  中新网1月3日电 据中央气象台网站消息,中国大部地区正逐渐摆脱之前气温明显偏低的局面。3日,华北黄淮汾渭平原等地有中至重度霾,此外,3日至5日,西北... <详情>
2018-12-16
会议服务 秦始皇帝陵博物院2018年接待游客达858万余人次
  游客参观兵马俑。 张天柱 摄   中新网西安1月1日电 (记者 田进)记者1日从秦始皇帝陵博物院了解到,2019年伊始参观兵马俑的游客络绎不绝... <详情>
2019-01-01
会议服务 遵义致力打造红色旅游
  中工网讯 日前,遵义市相关部门公布消息称,2018年上半年,遵义市共接待游客7381.69万人次,实现旅游综合收入660.28亿元,旅游接待总人数和... <详情>
2018-12-22
会议服务 英国签证及移民局停止在签证页上打钢印
新京报讯 (记者王真真)近期,新京报记者从英国驻华大使馆官方微博获悉,自2019年... <详情>